Рыбалка станет платной?

  • Изображение

Рыбную ловлю на удочку в России могут сделать платной.

"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", - сообщил "Российской газете" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания руководителей территориальных управлений рыбного ведомства.  Источником этих поступлений в бюджет должны стать рыболовы-любители, количество которых в стране оценивается в 25 миллионов.

Сейчас промышленное рыболовство приносит в российские бюджеты порядка 25 миллиардов рублей, а поступления от любительского рыболовства отсутствуют. Чиновники ориентируются на пример США, где популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год, а промышленное - только 6 миллиардов долларов, пишет издание.

Часть экспертов полагает, что в столь небогатой стране, как наша, введение платы за рыбную ловлю на удочку лишит людей последнего беплатного удовольствия. Другие считают, что рыбная ловля - такое же использование природных ресурсов как добыча угля, нефти и лов рыбы сетями, и поэтому она не должна оставаться исключением. В пользу этого мнения приводятся доводы о невозможности наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы в отсутствие заинтересованных собственников, а также соображения о пользе, которую могут извлечь из платных прудов муниципальные и региональные бюджеты.

Переход рыбалки на коммерческую основу уже начался. В Московской области на днях было розыграно 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства.  Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов отметил, что в столичной области 2,5 тысячи одних только озер, из которых по конкурсу разыграют от силы 500, что вполне позволяет соблюсти принцип бесплатной альтернативы. 

Руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергей Муравьев обещает, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 участков. Аналогичные конкурсы готовятся в Карелии, Пскове и Вологде. Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства, на которых вскоре нельзя будет рыбачить без билета.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Сергей Федоров

КОММЕНТАРИИ

Кирова Аня 5 марта 2011

Чё за фигня,скоро уже воздух платным сделаю!!!