РЖД больше не дерёт деньги за страховку

РЖД больше не дерёт деньги за страховку

Поделись с друзьями

РЖД и дочерние компании РЖД прекратили брать страховой сбор с пассажиров при продаже билетов на поезда. Как сообщают на официальном сайте компании, изменения вступили в силу с 24 января.

Ранее все пассажиры РЖД за свой счет оплачивали страховку — её стоимость входила в стоимость билета. Страхованием пассажиров на железной дороге в половине случаев занималась компания ЖАСО, контрольный пакет которой принадлежит РЖД. В 2012 году появилась информация, что РЖД решила продать ЖАСО.

С 24 января обязательное личное страхование пассажиров отменено в связи с указом президента России (он был подписан 19 января). По новому законодательству, перевозчик обязан самостоятельно застраховать свою ответственность; взимать деньги за страховку с пассажиров компания не имеет права.

Возмещать ущерб, понесенный пассажиром, по-прежнему будет страховая компания. Максимальные суммы возмещения установлены законодательно. Например, в случае причинения вреда здоровью пассажир может получить компенсацию до двух миллионов рублей, в случае гибели его родственники — до 2 миллионов 25 тысяч рублей, а за ущерб имуществу могут возместить до 23 тысяч рублей.

Пассажир не вправе требовать компенсации, если несчастный случай произошел по вине самого пассажира, в ситуации стихийного бедствия, народных волнений, забастовок, военных действий.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев