РЖД купит болгарские железные дороги

  • Изображение

РЖД думает о выходе в Европу. Как сообщает Коммерсантъ, российская компания, специализирующаяся на железнодорожных перевозках, рассматривает возможность участия в приватизации крупнейшего грузового железнодорожного перевозчика Болгарии — БЖД-Карго. Окончательное решение будет принято по итогам анализа всех за и против.

Как поясняют в РЖД, в Болгарии складывается противоречивая ситуация в области железнодорожного транспорта: с одной стороны, в стране есть развитая сеть железных дорог, с другой — подвижной состав находится в довольно изношенном состоянии. БЖД-Карго — это грузовое подразделение Болгарских железных дорог. У компании 4848 вагонов и 139 локомотивов, средний возраст подвижного состава — 21-40 лет.

Если сделка состоится, можно будет считать, что РЖД выходит в Европу. Развивать БЖД-Карго можно в том числе за счет транзитных потоков. В таком случае может встать вопрос о покупке проблемных железнодорожных активов в соседней Греции. Такую возможность еще весной допускал глава РЖД Владимир Якунин — в том случае, если будет утвержден план их продажи. В РЖД внимательно наблюдают за ситуацией в транспортной отрасли Греции.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Смоляков

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев