РЖД не покупает новые электрички из-за "зайцев"

  • Изображение

Безбилетный проезд на электричках ежегодно лишает бюджет компаний-перевозчиков 4 млрд рублей. Такую сумму озвучил глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, на эти деньги можно увеличить парк на 50 электропоездов при средней стоимости каждой электрички в 80 млн рублей.

Как сообщает РБК, глава РЖД сожалеет, что проблема безбилетного проезда в электричках стала массовой, а мер по борьбе с ней на законодательном уровне пока нет. При этом неоплата проезда в электричке воспринимается обществом "сверхтолерантно" — об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Самые злостные безбилетники — мужчины 40-45 лет, то есть одна из самых трудоспособных категорий населения. Часто они мотивируют безбилетный проезд отсутствием денег", — возмущается В.Якунин. 

Якунин добавил, что на слушаниях в Общественной палате были озвучены следующие предложения: десятикратно увеличить штраф за безбилетный проезд, передать полномочия по отлову зайцев транспортной милиции и вывести это нарушение из зоны административной ответственности в гражданско-правовую. 

В настоящее время штраф в электричках составляет 100 рублей, в поездах дальнего следования   — 200 рублей. При этом тарифы на пригородные перевозки порой вполне сопоставимы со штрафами за безбилетный проезд. В настоящее время стоимость проезда в электричке по Московской области составляет 16,5 рублей за одну зону, в черте Москвы — 26 рублей.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В.Смоляков

КОММЕНТАРИИ

Ширалов Гена Ширалов Гена 21 сентября 2011

А причём тут зайцы?