С легким паром, Антарктида!

  • Изображение

16 февраля 2010 года состоялся прямой радиомост с Российской Антарктической станцией "Новолазаревская" и премьера документального фильма "С легким паром, Антарктида!", сообщает компания Greenside. И радиомост, и премьера были приурочены к 190-летию со дня открытия ледового континента русской экспедицией под руководством Ф.Беллинсгаузена и М. Лазарева.

Документальный фильм петербургского режиссера Сергея Савенкова  "С легким паром, Антарктида!" рассказывает об отважных людях, суровой красавице Антарктиде и …русской бане среди бескрайних льдов. Баня, построенная на снежном континенте два года назад, уже вошла в мировую книгу рекордов Гиннеса. Раньше деревянных сооружений из клееного бруса в Антарктиде не было, поскольку не существовало технологий, позволяющих построить и эксплуатировать такую баню в условиях сильного солнечного излучения, низких температур, шквалистого и порывистого ветра и высоких перепадов влажности в атмосфере.

Технологию, с помощью которой был осуществлен проект, разработала Петербургская компания Greenside, она же организовала и профинансировала строительство "полярной" недвижимости в районе вечной мерзлоты. Походы в баню стали неотъемлемой частью жизни ученых, проживающих на российской станции, а сама баня - одной из достопримечательностей Антарктиды.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев