Садоводам отдадут бюджетные деньги

  • Изображение

На поддержку садоводов будут выделять федеральные деньги. Кроме того, чиновники обещают строить асфальтные дороги в садовых товариществах и ввести представителей дачников в органы власти. Все это, возможно, будет прописано в новое законе.

Как сообщает Российская газета, впервые на поддержку садоводов из федерального бюджета выделены 200 миллионов рублей. "Это деньги на 2011 год. Такая поддержка будет и в дальнейшем, но конкретная сумма на 2012 год будет определена позже", — утверждает замминистра сельского хозяйства Шамиль Вахитов. При этом он уточняет, что 200 миллионов регионам дадут без условия софинансирования. Требованием для получения господдержки, по словам Вахитова, была лишь разработка и защита в минсельхозе региональных экономически-значимых программ.

На федеральное предложение финансировать конкретные проекты, связанные с дачниками, откликнулись в настоящее время 10 субъектов федерации. Это Липецкая, Ленинградская, Ульяновская, Томская, Новосибирская области, республики Татарстан, Бурятия, Хакасия, а также Алтайский и Краснодарский край. "Под их проекты будут выделены деньги на благоустройство, инженерные сети, инфраструктуру, состояние которых сегодня в садоводческих объединениях далеко не лучшее. И, самое главное, процентные ставки будут софинансироваться", — сообщил Вахитов. 

В настоящее время обсуждаются поправки в 66-й федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В частности, поставлен вопрос о том, чтобы приравнять садоводов к сельхозпроизводителям или же к сельскому населению. В последнем случае, например, к садоводам могут приходить работники почты.

Союз садоводов России предлагает внести в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях" еще два блока поправок. Первый касается регламентации полномочий и обязанностей председателей товариществ. Они, по мнению Союза, — не "удельные князья", поэтому деятельность председателей должны иметь возможность контролировать "простые" садоводы. Второй блок поправок касается отношения дачников с органами местного самоуправления, куда предлагается включать и владельцев участков, чтобы те могли решать насущные вопросы. К ним относится медицинское обслуживание, охрана общественного порядка, вывоз мусора и прочие услуги.

В целом, вопросы, связанные со статусом садоводов, как и с их бюджетной поддержкой на будущий год, пока окончательно не решены. Между тем, внимание к нуждам огородников объяснимо. Их в стране — более 60 миллионов человек. Владельцы дачных участков, личных подсобных и фермерских хозяйств дают России более 50 процентов валовой продукции сельского хозяйства. На небольших участках выращивается около 80 процентов картофеля, производится 50 процентов молока и 40 процентов мяса. Всему этому изобилию планируют открыть дорогу на рынки и прилавки городов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев