Сахарный тростник охлаждает Бразилию

  • катра региона Серрадо

Сахарный тростник, из которого в Бразилии изготовляют биотопливо, заменяющее бензин, несет двойную выгоду, выяснили ученые из Института Карнеги (США). Бразилия - мировой лидер в использовании биотоплива вместо бензина. Около четверти потребляемого в стране автомобильного горючего изготавливается из сахарного тростника, что значительно снижает выбросы углекислого газа. Ученые обнаружили, что помимо этого распространение сахарного тростника охлаждает местный климат, пишет Компьюлента.  Эффект достигается за счет того, что растения испаряют прохладную воду, отражая солнечный свет и снижая окружающую температуру.

Исследовательская группа под руководством Скотта Лоури проанализировала сотни спутниковых изображений, охвативших 2 млн кв. км серрадо - обширного экорегиона тропической саванны на территории Бразилии. Выяснилось, что превращение участков с дикой растительностью в поля и пастбища в среднем нагревает серрадо на 1,55˚С, а последующее насаждение сахарного тростника в среднем охлаждает окружающий воздух на 0,93 ˚С.

Авторы исследования, опубликованного в Nature Climate Change, подчеркивают, что положительный эффект достигается только в случае размещения плантаций сахарного тростника на месте былых полей и пастбищ, а не дикой растительности. Кроме того важен тот факт, что другие культуры не растут в местах, очищенных от леса.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев