Самое большое болото в мире может стать заповедником

  • Изображение

Заповедник на территории самого большого болота в мире планируется создать в Томской области. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на местную администрацию, в ближайшее время заповедник может появиться на базе Васюганского заказника.


Губернатор Томской области Виктор Кресс обратился с просьбой о создании в заказнике особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу. В письме, в частности, говорится, что создание заповедника в пределах Васюганской болотной системы особенно актуально сейчас, в связи с реальной угрозой сохранности ландшафта. Западная часть этой гигантской болотной системы северного полушария планеты уже в значительной степени изменена в процессе обустройства и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и инфраструктуры нефтегазового комплекса.


Большое Васюганское болото - это уникальная природная экосистема верховых болот, имеющая общепланетарное значение, поскольку снижает концентрацию углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере. Территория болота (площадь 5,3 миллиона гектаров) имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии, на ней обитают многие редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами (орлан-белохвост, скопа, беркут, серый сорокопут), а также большое количество охотничьих животных. На территории болота растут редкие и исчезающие виды растений. На болоте немало ценных таежных ягодников (клюква, брусника, морошка).  Кроме того, на Васюганском болоте находятся истоки более 20 рек - это стратегическое хранилище пресной воды (400 кубических километров) и большой природный фильтр, поглощающий загрязнители атмосферы, в том числе токсичные.


Большое Васюганское болото в 2007 году включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев