Самое быстрое хищное растение поедает свою жертву - теперь на видео

пузырчатка поедает жертву

Поделись с друзьями

Процесс поедания хищной пузырчаткой мелких насекомых впервые заснят на видео. Пузырчатка — самое быстрое хищное растение на Земле, пишет Lenta.ru со ссылкой на портал LiveScience. И до сих пор зафиксировать процесс поедания ею своих жертв никому не удавалось.


Пузырчатка (Utricularia) поглощает добычу так быстро, что детали процесса невозможно увидеть невооруженным глазом. Исследователи фиксировали процесс скоростной камеры, способной регистрировать 10 тысяч кадров в секунду. В результате ученые точно выяснили, как растению удается поймать насекомых. На первой стадии процесса особые органы выкачивают из цветка-ловушки воду, в результате чего давление в ней понижается по сравнению с давлением в окружающей среде. Входные ворота ловушки, на которых расположены чувствительные волоски, расширяются, и когда потенциальная еда случайно задевает их, стенки ловушки начинают сокращаться до тех пор, пока входные ворота не откроются и не втянут жертву вместе с водой внутрь.


 

Причем ловушка закрывается с поразительной скоростью - половина миллисекунды Для сравнения, ловушка венериной мухоловки закрывается примерно за 100 миллисекунд. При этом она движется с ускорением около 600 g (g - ускорение свободного падения), и у жертвы практически нет шансов спастись. Для сравнения, космонавты внутри корабля "Союз" при приземлении испытывают перегрузки около 4g.

Иллюстрации к материалу: news.sciencemag.org

КОММЕНТАРИИ

Кирова Юля Кирова Юля 20 февраля 2011

Да, не хотела бы быть на месте мухи!! Зато если захотите быстро умереть, то она вам поможет!!!(((