Самое старое лекарство от цинги

  • Изображение

Описание самого старого лекарства от цинги было найдено в поваренной книге британки Эбот Митчелл (Ebot Mitchell), датированной 1707 годом. До сих пор считалось, что первооткрывателем лечения цинги был тоже британец - врач Джеймс Линд (James Lind). На 46 лет позже он опубликовал свой «Трактат о цинге» в 1753 году. 
 

Эбот Митчелл в своей книге советовала использовать для профилактики и лечения цинги экстракты различных трав, смешанные с апельсиновым соком, белым вином или пивом. Хотя три века назад ещё не было известно, что цинга – это недостаток витамина C, Эбот Митчелл предлагала довольно действенный рецепт: такая смесь и в самом деле содержит достаточное количество витамина С.
 

Стостраничную поваренную книгу Эбот Митчелл обнаружили недавно в одном из домов в деревне Хасфилд (Hasfield, графство Глостершир). Помимо средства от цинги в ней есть немало других кулинарных и медицинских рецептов, в частности, рецепт анисового напитка «Зелёная фея» (Green Fairy), напоминающего абсент.

 

24 марта старинная книга будет продана на аукционе Bonhams в Лондоне. Интересно, что ранее первооткрывателем лечения цинги считался британский врач Джеймс Линд (James Lind) – автор опубликованного в 1753 году «Трактата о цинге».

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев