Самолет летает на траве

  • Изображение

Тестовый полет самолета «Боинг -747», горючее которого на половину состояло из биотоплива, состоялся в Японии. Его провела крупнейшая в стране авиакомпания Japan Airlines Corp. Основным компонентом биотоплива на этот раз стала  трава «рыжик» - однолетняя трава, из которой также делают и косметику.

 

Самолет пролетел несколько сотен километров от токийского аэропорта Ханэда до отдаленных островов в тихом океане и вернулся обратно. Во время полета пилот выключил двигатель, а затем включил его уже в экспериментальном режиме - на топливе из травы.

 

Это шестой подобный эксперимент в мире. Однако Япония стала первой страной в Азии, которая провела успешные испытания самолета на биотопливе. Первыми самолет на биологическом горючем  испытали британцы в феврале прошлого года. Серьезную критику тогда вызвал тот факт, что для производства горючего были использованы съедобные кокосовые орехи. С тех пор биотоплиово производится из растений, который нельзя употреблять в пищу и из водорослей.

 


Идея массового использования биотоплива приобретает все большую популярность в мире, несмотря даже на падение цен на нефть. Вслед за правительством Мексики, которое объявило об открытии завода для производства биотоплива, модный тренд поддержал автомобильный концерн Bentley. Люксовый авотпроизводитель объявил, что уже в марте на автосалоне в Женеве представит публике свой первый «зеленый» суперкар. Подробности пока не известны, однако эксперты предполагают, что автомобиль будет оборудован двигателем с двумя турбонагнетателями, работающим на биотопливе.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев