Сделан первый трехмерный снимок Солнца

Изображение

Поделись с друзьями

Зонды-близнецы НАСА STEREO-A и STEREO-B вечером 6 февраля вышли в противоположные точки гелиоцентрической орбиты и передали первое в истории полное трехмерное изображение Солнца, сообщает НАСА.

Видеть одновременно всю поверхность Солнца и его атмосферу означает возможность с высокой точностью предсказывать космическую погоду для Земли. Выбросы плазмы на Солнце воздействуют на магнитное поле нашей планеты, вызывая полярные сияния, сбои радиосвязи и даже проблемы с электросетями. Полная трехмерная картина солнечной активности, в частности, картина истечения солнечного ветра и активные области на "затылке" нашего светила, дадут возможность прогнозировать, когда эти области окажутся в поле зрения землян и будут воздействовать на нашу планету, пишет РИА "Новости".

25 октября 2010 года ракета-носитель "Дельта II", запущенная со стартового комплекса на мысе Канаверал (штат Флорида, США) вывела в космос спутники "Стерео-А" и "Стерео-Б" новой космической миссии STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory, или "Обсерватория по изучению связи Солнце - Земля"). Зонды были выведены на земную гелиоцентрическую орбиту - один "шел" впереди Земли, а другой в ее хвосте. Постепенно они расходились, и в воскресенье достигли двух противоположных точек относительно Солнца. На сайте НАСА опубликован короткий видеоролик, на котором видна вся поверхность Солнца. Каждый из зондов передал изображения своей половины Солнца, которые на Земле склеили в единый солнечный глобус.

 

Иллюстрации к материалу: www.nasa.gov

КОММЕНТАРИИ

romok777 8 февраля 2011

Здорово