Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков

Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков

Поделись с друзьями

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Именно в этот день почти сто лет назад, в 1916 году, в стране был образован первый государственный заповедникБаргузинский (это единственный заповедник, учреждённый до Октябрьской революции).

Заповедники — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы(WWF).

В 2013 году в России ожидается создание трёх новых национальных парков и одного заповедника, а также урегулирования конфликта вокруг будущего национального парка Хибины.

Три национальных парка — это, во-первых, Берингия в восточной части Чукотского полуострова, где сохраняются памятники древних культур экскимосов и чукчей, а также места обитания белого медведя, снежного барана, тихоокеанского моржа, птичьи базары. Во-вторых, это Онежское поморье, где создание национального парка необходимо для сохранения природных комплексов Онежского полуострова и традиционного уклада жизни поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря. Наконец, это Шантарские острова, где есть лежбища ластоногих, обитает выдра, соболь, бурый медведь, горностай, лисица.

Ожидается также создание Ингерманландского заповедника, через территорию которого проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь. Он связывает места птичьих зимовок в Африке и Западной Европе с местами гнездования на севере России.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев