Сельское хозяйство и скотоводство сделали людей маленькими и больными

Изображение

Поделись с друзьями

Когда люди перешли от охоты к земледелию, они стали чаще болеть и меньше расти. Так утверждают американские антропологи Аманда Маммерт (Amanda Mummert) и Джордж Армелагос (George Armelagos) из Университета Эмори (Emory University) в штате Атланта.

10 тысяч лет назад, когда первобытные люди предпочли охоте и собирательству земледелие и скотоводство, увеличилось количество их болезней. Одновременно изменился и их рост: первые земледельцы были значительно ниже своих предшественников-охотников. Причём эта тенденция была единой для всей планеты. Об этом пишет Аманда Маммерт в своей статье, опубликованной в журнале Economics and Human Biology.

Как сообщает science20.com, исследователи анализируют данные, полученные из различных регионов мира — Китая, Юго-восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америк. Они принимали в расчёт рост, состояние зубов, плотность костей, количество переломов, оспины на черепе, которые свидетельствуют об анемии или стрессовом голодании.

"Первые фермеры испытывали сезонную нехватку пищи, им было трудно приспособиться к новому образу жизни. Скорее всего, они стали более зависимы от определенных сортов злаков и их пища стала намного менее разнообразной", — пишет Маммерт. Последствия этих изменений видны даже в наши дни: даже сегодня 60% всех потребляемых нами калорий мы получаем от кукурузы, риса и пшеницы.

Маммерт также считает, что негативную роль сыграла повышенная скученность людей на их стоянках — это могло привести к увеличению числа инфекционных заболеваний. Кроме того, переносчиками определённых заболеваний могли быть прирученные и одомашненные животные.

Любопытно, что уменьшение среднего роста оказалось временной тенденцией. В конечном счете она сменилась на обратную и средний рост людей снова стал увеличиваться.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Гость 24 июня 2011 10:38:43

А охотники, надо понимать, питались разнообразно и не имели сезонных перебоев с едой.