Штрафы для автовладельцев Москвы и Петербурга повышены окончательно

  • Изображение

Совет Федерации одобрил законпроект, который вводит с 1 июня 2012 года повышенные штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения (ПДД). В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге сумма штрафов будет еще выше. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации дорожного движения" опубликован Российской Газетой 8 апреля 2011 года.

  • Штраф за невыполнение остановки перед стоп-линией на светофоре увеличен до 800 рублей;
  • за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств — до 1,5 тысячи рублей;
  • за нарушение правил парковки и стоянки автомобилей — до 1,5 тысячи рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — до 3 тысяч рублей;
  • за остановку на трамвайных путях — до 1,5 тысячи рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — до 2,5 тысяч рублей;
  • за остановку в тоннеле — до 2 тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — до 3 тысяч рублей;
  • за нарушение правил для жилых зон — до 1 тысячи рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — до 3 тысяч рублей.

Также законом расширяются полномочия властей субъектов РФ по введению временных ограничений или прекращения движения машин по автодорогам. Сейчас такими правами обладает только Минтранс.

Другая норма дает право органам власти создавать и обеспечивать функционирование парковок для автотранспорта, а также определять порядок пользования ими на платной или бесплатной основе.

Кроме того, документ вводит возможность блокировки транспортных средств в случае невозможности их перемещения и уточняет понятие парковки.

Повышенные штрафы в Москве и Петербурге предлагается ввести с 1 июля 2012 года, чтобы руководство обоих городов успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев