Штрафы за стоянку на автотрассе увеличат в разы

  • Штрафы за стоянку на автотрассе увеличат в разы

Штрафы за остановку и стоянку машин на автомагистралях вне специальных площадок могут повысить в несколько раз.

Госкомпания Автодор предлагает в разы ужесточить наказание за остановку и стоянку на обочинах автомагистралей, приравняв их к нарушениям требований знака «Остановка запрещена» (штраф — 1,5-3 тыс. рублей).

Сейчас за аналогичные нарушения предусмотрен штраф в размере 100 рублей. Как считают в госкомпании, усиление борьбы со стоянкой транспортных средств на обочинах трасс необходимо, поскольку по статистике каждое десятое ДТП на магистралях происходит из-за стоящего на обочине автомобиля.

Данное нововведение получает особую актуальность в связи с увеличением скорости движения на трассах до 130 км/ч. А если учесть, что многие водители нарушают скоростной режим, то, скорее всего, в среднем автомобили будут двигаться со скоростью 140-145 км/ч. В данном случае при наезде на стоящее транспортное средство сила удара увеличивается, а вероятность выживания водителя и пассажиров сокращается в разы.

Тем не менее, как считают в госкомпании, следует учесть поломки на трассе. Согласно ПДД неисправное транспортное средство может останавливаться на обочине для ремонта или в ожидании технической помощи.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев