Ситуация в Приамурье ухудшается

  • Ситуация в Приамурье ухудшается

Наводнение на Дальнем Востоке не уходит, более того: ситуация стремительно ухудшается. Как пишет Коммерсантъ, власти Амурской области признали необходимость массовой эвакуации жителей.

Две крупнейших ГЭС (Зейтская и Бурейтская) региона начали аварийный сброс воды, в результате которых многие населенные пункты могут быть затопленными. Причем под водой рискуют оказаться не только села и маленькие городки: затоплены будут крупные города, в частности, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Согласно правилам эксплуатации ГЭС, по достижению определенного уровня воды (на Зее — это 319,2 м) должны быть открыты все затворы. Это означало бы высвобождение 7,5 тыс. кубометров воды в секунду, что влечет за собой затопление 30 населенных пунктов с населением около 240 тыс. человек. Исключить подтопление невозможно и при дозированном сбросе, как это происходит сейчас (ежесуточно объем сброса увеличивается на 500 кубометров воды в секунду): вследствие сброса с Бурейской ГЭС в Амур уже подтоплены два села.

Ущерб, нанесенный стихией, не подсчитан, но уже ясно, что он колоссальный (власти только Амурской области оценивают его более чем в 3 млрд руб). Из-за наводнения приостановлены грузоперевозки и затоплены нефтеналивные терминалы.

Проливные муссонные дожди начались в Амурской области в конце июля. Вода резко поднялась в местных реках, в том числе в Зее — главном притоке Амура. Из-за непрекращающихся дождей ситуация продолжается осложняться: в Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО введен режим срезвычайной ситуации.

По прогнозам МЧС, пик паводковой ситуации ожидается в конце недели из-за прихода нового циклона на Дальний Восток. Ситуация осложняется сильными ливнями и в приграничном Китае, где уровень воды поднялся уже в 32 реках. По Амуру идет волна, вызванная ливнями в Забайкалье: до Благовещенска эта большая вода дойдет через пять-семь дней.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев