Скатерть-паутинка ценой в полмиллиона

  • Изображение

Для создания уникальной скатерти из паутины мадагаскарских пауков потребовалось четыре года времени, восемьдесят человек и примерно полмиллиона долларов. Этот рукодельный шедевр теперь можно увидеть в Американском музее естественной истории (American Museum of Natural History).

Своим появлением удивительная скатерть обязана Саймону Пирсу (Simon Peers) и Николасу Гудли (Nicholas Godley). На эту идею их вдохновил французский миссионер Якоб Поль Камбуэ (Jacob Paul Camboué), работавший с мадагаскарскими пауками в 1880-1890-ых годах. Успехи Камбуэ по превращению паутины в шелк оказались довольно скромными, и до наших дней не дошло ни единого образца. Зато сохранились предания об изделиях о паутине, которые преподносились членам королевских семей.

Паутину для скатерти получили от мадагаскарских золотых пауков-кругопрядов (golden orb spider), принадлежащих к роду Nephila, включающего в себя еще 36 видов. Женские особи кругопрядов создают прочную паутину золотистого оттенка. Паучьи сети в естественных условиях бывают бывают столь велики, что с легкостью перекрывают неширокую дорогу. Но самки плетут их только во время сезона дождей, что дополнительно усложнило процесс создания скатерти.

С одной особи можно получить около 25 метров "сырья" для шелка. Четырнадцать тысяч пауков дают примерно 28 граммов шелка, а общий вес готового изделия составил 1180 граммов, таким образом, для его получения понадобилось около миллиона членистоногих!

Николас Гудли считает, что получившееся полотно является настоящим произведением искусства еще и потому, что в его изготовление было вложено невероятное количество усилий.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев