Снежного барса защитят 12 стран

  • Снежного барса защитят 12 стран

23 октября в Бишкеке (Киргизия) завершился Всемирный форум по сохранению снежного барса (ирбиса). Представители 12 стран ареала обитания барса взяли на себя обязательство по защите ирбиса и мест его обитания.

Представители 12 стран, а также эксперты-природоохранники со всего мира и международное сообщество доноров подписали Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса и приняли Глобальную стратегию по защите снежного барса и мест его обитания.

Как известно, снежный барс (ирбис) находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Кроме того, барсы становятся жертвами чабанов, которые мстят им за нападение на домашний скот. Серьезную угрозу для выживания ирбиса представляет разрушение мест обитания из-за перевыпаса скота, развития инфраструктурных проектов и изменения климата.

По оценкам ученых во всем мире, сегодня обитает менее 7,5 тысяч снежных барсов. Целью Глобальной стратегии является защита 20 ареалов снежного барса, на которых проживает свыше 100 взрослых особей, к 2020 году, а также поддержка устойчивого развития тех территорий, вблизи которых обитает ирбис.

«Горные экосистемы Азии крайне уязвимы перед климатическими изменениями. Разработка плана по адаптации к этим изменениям для охраны природы, местных сообществ и национальных экономик позволит создать более устойчивое будущее для региона», — говорит Михаил Пальцын, старший координатор проектов Алтае- Саянского отделения WWF России.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев