Сочинский вокзал — самый экологичный в России

  • Сочинский вокзал — самый экологичный в России

Один из российских железнодорожных вокзалов удостоился международного экологического сертификата BREEAM. Речь идёт о железнодорожном вокзале в городе Сочи, которым уже в скором времени воспользуются многие посетители Олимпиады.

Метод оценки экологической эффективности зданий BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) создала в 1990 году британская компания BRE Global; теперь его используют по всему миру. Инновационное здание железнодорожного вокзала «Олимпийский парк» является первым в России объектом такого типа, получившим сертификат BREEAM. Эксперты оценили энергоэффективность и соблюдение «зеленых» технологий на объекте, заказчиком которого выступает ОАО «РЖД», и присвоили проекту уровень «Very Good» («очень хороший»).

Здание вокзала экономит ресурсы за счет мультифункциональных энергосберегающих стекол, затеняющих конструкций (ламелей) на фасаде. Автоматически регулируется естественная вентиляция в зонах общего доступа. Кроме того, на станции «Олимпийский парк» используется вентиляционное оборудование с пониженным уровнем шума, светильники с энергосберегающими лампами, а также автоматически регулируемые системы освещения и датчики движения. Контроль за потреблением воды на вокзале ведется с помощью импульсных и инфракрасных датчиков. Размещены также солнечные модули для генерации возобновляемой энергии солнца, которая идет на обеспечение деятельности станции.

Вокзал, напоминающий по форме летящую птицу, расположен в Имеретинской низменности в нескольких шагах от входа в Олимпийский парк. Привокзальная площадь — двухуровневая. Верхняя часть — это широкая площадь (аппарель), соединенная с платформами, зданием вокзала и с входной зоной в парк широкой парадной лестницей. На нижнем уровне расположены проезды к вокзалу, организованы места для посадки и высадки пассажиров из общественного и личного автотранспорта и остановки служебного транспорта. На привокзальной площади предусмотрен автобусный вокзал с перронами для посадки и высадки пассажиров; здесь же расположены и велодорожки.

Особое внимание уделено комфорту маломобильных групп населения. Для ориентирования слепых и слабовидящих предусмотрены рифленые поверхности в плоскости пола, информационных стикеры и таблички с использованием алфавита Брайля на поручнях лестниц, пандусов, кабинах лифтов, контрастное цветовое выделение в зонах повышенного внимания и сигнальная цветовая (ярко-желтая) полоса у края платформ.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев