"Солнечный импульс" завершил суточный полет

Изображение

Поделись с друзьями

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse ("Солнечный импульс") завершил полет и приземлился неподалеку от швейцарского города Паерне. Полет продолжался больше суток и происходил в том числе и в ночное время, сообщает русская служба BBC.

"Солнечный импульс" стартовал из Паэрне же 7 июля в 6.51 утра по местному времени. Самолет представляет собой аппарат с размахом крыльев около 63 метров, оснащенный 12 тысячами солнечных батарей и аккумуляторами, которые позволяют ему лететь в темноте, используя энергию, накопленную во время движения при ярком свете.

Пилот Андре Боршберг и его коллега Бертран Пиккар работали над созданием аппарата семь лет. Ранее Solar Impulse совершил более десяти тестовых полетов, самый длительный из которых продолжался 14 часов. Во время этих испытаний самолет все время находился на свету. Не последней целью этого полета было удостовериться, что энергии, накопленной самолетом днем, хватит и на поддержание движения в темное время.

Создатели "Солнечного испульса" уже планируют строительство более крупной модели самолета, в которой должна использоваться более совершенная летная аппаратура. Через два года Боршберг и Пиккар хотят совершить перелет через Атлантику, а на 2013-м году – безостановочный кругосветный перелет. Пиккар и Боршберг хотят доказать, что солнечная энергия имеет практическое будущее в авиации – и не только в авиации.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев