Солнечный робот

  • Изображение

Подставку для цветочных горшков, которая может перемещать растение за светом, удалость сконструировать компании друзей-соучеников, назвавшихся «Игровая коалиция» (The Play Coalition). По крайней мере, так они утверждают на на своей интернет-странице. Изобретение назвали plantbot. Пока его не планируется использовать в коммерческих целях. По признанию изобретателей, «их идеи зачастую функциональны, но, как правило, просто забавны».

 

Попытки использовать высокие технологии для ухода за комнатными растениями нередко предпринимаются всерьез. Например, дизайнер Хэо Цзюньи (Junyi Heo) придумал и воплотил идею цветочного горшка XXI века. Размещенные в нем датчики не просто определяют состояние почвы, температуру и влажность, но и выводят полученную информацию на жидкокристаллический дисплей в виде забавных рожиц. USB-порт позволяет задавать горшку информацию о предпочтениях посаженного в него растения и подзаряжать устройство.


Японец Сатоси Курибаяси (Satoshi Kuribayashi) из университета Кейо (Keio University) разработал "ботанический" интерфейс (Plantio). Он использует электрический потенциал растений, регистрируя слабые токи, возникающие на поверхности листьев. Сигналы меняются в зависимости от изменений температуры, влажности, уровня вибраций, освещения и других параметров. Специальная программа заменяет полученные данные японскими словами, и все это публикуется в интернете на радость всем интересующимся. Это первый, но, видимо, не последний блог, автором которого является растение.

 

Иллюстрация с сайта The Play Coalition

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев