Создана "горячая линия" для защиты от уборки листвы

  • Изображение

Противостояние защитников природы и "коммунальщиков" в вопросе о сборе опавшей листы продолжается. Несмотря на изменения, внесененные еще в мае в "Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы", во многих районах города листву продолжают собирать и вывозить. Экологи призывают горожан сообщать о фактах незаконной уборки листьев на "горячую линию" Департамента природопользования: 605-85-62 (круглосуточно).

 

Экологи напоминают, что уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы с дальнейшей гибелью зеленых насаждений. Опавшая листва не только оберегает траву и корни деревьев от вымерзания, но при помощи дождевых червей превращается в органическое удобрение,которое улучшает структуру почвы и служит для питания растений.  Кроме того в листовом опаде зимуют личинки многих насекомых, которыми питаются многие виды городских птиц. С уменьшением их количества птиц тоже становится меньше.

 

В мае 2010 года были внесены изменения в "Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы". Теперь собирать и вывозить листья положено следующим образом: "На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается. В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку".

 

Тем не менее, сообщает пресс-служба Greenpeace, массовый сбор листьев в черные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. Защитники природы пытаются с этим бороться. Дошло до того, что в Москве появились "субботники наоборот" — их участники вместо того, чтобы сгребать осенние листья, разбрасывают уже собранные работниками ЖКХ, сообщает ТВЦ. 17 октября в одном из районов Москвы прошла акция "Вернем газонам украденную листву". Ее участники распоторошили более ста мешков собранной дворниками листвы, снова рассыпав ее по газонам. А на деревьях развесили объявления: "Сбор листьев запрещён".

 

В других городах России подобные постановления о порядке уборке листвы пока не приняты. В Петербурге ЖКХ и Садово-парковые хозяйства считает грязью опавшую листву и вывозят ее на свалку, списывая как мусор. Исключение составляют лишь некоторые уголки города, например, парк Лесотехнической академии, Елагиноостровский парк, пишет "Деловой Петербург". 

 

В Нижнем Новгороде в ответ на протесты и призывы экологов коммунальщики напоминают об особенностях городской экологии. По их мнению,  листва вбирает в себя очень много выхлопов, различных вредных веществ, и сохранять опавшую листву в городе, увеличивая их концентрацию, нет смысла, - пишет ГТРК "Нижний Новгород".  

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Гость 18 декабря 2011

Конечно НЕльзя обеднять почву уборкой опавшей листвы, это близко к весенним палам травы. Варварство, которое недопускали и варвары, понимавшие, что это нельзя.

Гость 16 августа 2011

Не убирать сухие листья! не убирать сухие листья! А на каком таком основании? Подскажите пожалуйста нормативные документы?