Спасен будущий национальный парк Онежское поморье

  • Спасен будущий национальный парк <strong>Онежское поморье</strong>

Власти Архангельской области приняли решение вынести строительство дороги за пределы будущего национального парка Онежское поморье. О спасении особо ценной природной территории сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), представители которого надеются, что примеру губернатора Архангельской области последует губернатор Мурманской области и Хибины не будут разрезаны по диагонали промышленной магистралью.

В мае 2011 года на зарезервированные под национальный парк Онежское поморье земли покушалось бывшее руководство региона. В Минприроды РФ пришло письмо с просьбой исключить из уже согласованных границ парка территорию вдоль западного побережья Онежскоего полуострова. Причина — строительство дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. От парка могло быть отрезано 25 тысяч гектаров леса.

На защиту уникального лесного массива встали представители ведущих научных институтов и вузов страны, академики РАН, руководители общественных природоохранных организаций. Они обратились к новому губернатору Игорю Орлову и привели аргументы, почему на территории национального парка не должно быть дороги. По оценкам экспертов, изъятие территории из состава нацпарка привело бы к снижению его природоохранной ценности на 30-40% и деградации уникальных природных сообществ.

"К счастью, администрация Архангельской области приняла единственно возможное правильное решение, — говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России. — Строительство дороги будет вынесено за пределы границ национального парка Онежское поморье. Помимо сохранения природных комплексов Онежского полуострова, статус национального парка необходим и для сохранения традиционного уклада жизни поморских деревень Онежской губы Белого моря".

"Мы видим положительный пример, когда региональная власть прислушалась к мнению общественных организаций и рекомендациям экспертов. Немаловажно также, что научное сообщество проявило принципиальность и представило объективную и непредвзятую информацию о проблеме. Мы надеемся на дальнейшее развитие эффективного диалога представителей власти, экспертов и природоохранной общественности в Архангельской области, — утверждает Игорь Честин, директор WWF России. — Мы также выражаем надежду, что и в случае с другой природной территорией — будущим национальным парком Хибины — начнется конструктивный и открытый диалог заинтересованных сторон, и опасные планы прокладки промышленной дороги в его границах будут пересмотрены в пользу имеющихся альтернатив".

Национальный парк Онежское поморье — типичный пример заповедного долгостроя. Парк должен был быть создан еще в период с 2001 по 2010 год, но, несмотря на большую подготовительную работу, документы не были готовы в срок. Проект парка, также как и национального парка Хибины в Мурманской области, вошел в новую Концепцию развития особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период 2011-2020 годов. Сейчас процесс создания национального парка Онежское поморье близится к завершению.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев