Споры растений могут собирать нефть с поверхности воды

  • Споры растений могут собирать нефть с поверхности воды

Споры растений могут оказать людям помощь при сборе разлившейся нефти. Как уверяют ученые, если модифицировать микрокапсулы спор растений, они могут абсорбировать такое количество нефти, которое больше собственного веса спор в три с половиной раза.

Как сообщается на сайте британского Королевского химического общества, команда биохимиков из Университета Халла (University of Hull) во главе с Грэхэмом Маккензи (Grahame Mackenzie) экстрагировали внешний слой спор плауна (Lycopodium clavatum) и модифицировав до состояния пустых модифицированных микрокапсул. Эти микрокапсулы исследователи поместили в воду с эмульсией нефти, после чего емкость с водой встряхивали в течение 15 минут. Затем микрокапсулы были отфильтрованы. В результате фильтрат содержал чистую воду, полностью свободную от нефти.

Как поясняют ученые, микрокапусы могут быть использованы два или три раза подряд без снижения эффективности их нефтеочистительной работы. Кроме того, возможен релиз (выпуск) адсорбированной нефти в условиях продолжительного трения: нефть может быть выпущена из микрокапусул наружу. Стало быть, микрокапсулы, возможно, пригодятся в фармацевтической и косметической промышленностях.

В данном случае основная проблема — ограниченность природных ресурсов: природа не способна обеспечить наши потребности в этом материале в полном объеме.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев