Столица больше не отвечает за благоустройство привокзальных площадей

Изображение

Поделись с друзьями

Власти Москвы в воскресенье подписали соглашение о передаче территорий привокзальных площадей ОАО Российские железные дороги (РЖД). Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-1».

Как сообщает Независимая газета, такое решение обсуждалось давно. Теперь именно РЖД будет заниматься проблемными вопросами организации торговли, транспорта и благоустройства привокзальных территорий. Такое решение власти города приняли для того, "чтобы они (РЖД) уже сами в комплексе наводили порядок не только на территории самого вокзала, но и на привокзальной территории", — сказал мэр столицы.

Мэр столицы отметил, что вокзалы и прилегающие к ним территории находятся в плачевном состоянии: "В самом начале своей деятельности побывал на вокзалах, посмотрел, что там творится. Вид, конечно, был явно неприглядный. Сегодня уже можно видеть первые позитивные изменения: возле вокзала стало больше порядка, меньше бомбил, более или менее упорядочен автобусный транспорт, стало меньше ларьков. Но это только первый шаг — необходимо и дальше двигаться в этом направлении".

Говоря о развитии привокзальных площадей, Сергей Собянин отметил, что на Белорусской площади отменено строительство торгового центра (отметим, что вялое и малорезультативное строительство на этом месте тянется уже не один год). Правительство Москвы ведет переговоры и с застройщиком на Павелецком вокзале о сокращении торговых площадей.

Собянин также отметил, что РЖД не закроет стоянки на площадях для легального городского такси. "Там не должно быть никакой ведомственности. Все таксисты, у которых есть лицензия, должны быть наделены одинаковыми правами для работы на вокзалах", — подчеркнул градоначальник. Будет упорядочено и движение общественного транспорта: "Уже сегодня практически нет автобусов, которые без разрешения разъезжают по городу и останавливаются возле вокзалов. Здесь должны быть полностью утверждены схемы движения общественного транспорта: парковки, остановки автобусов, разворотные площадки, место подбора пассажиров и так далее, то есть система должна быть полностью упорядочена", — сказал Собянин. Он также отметил, что на половине вокзалов такие схемы уже утверждены.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев