Сурок поспорил с коллегой

  • Сурок

Еще полтора месяца зимы предсказал американцам самый знаменитый в мире сурок, живущий в городе Панксатони (Punxsutawney) в американском штате Пенсильвания. 2 февраля 2009 года сурок Фил увидел свою тень. По приметам это что зима на территории Америки продлится еще шесть недель.

 

По традиции каждый год в День сурка, 2 февраля, животное вытаскивают из норки. Если погода солнечная, и сурок отбрасывает тень (или, как говорят, "видит" ее), считается, что зима продлится еще полтора месяца. В противном случае американцы ждут скорого наступления весны.

 

Между тем конкурент Фила – сурок Бо, живущий в Джорджии, – ранее предсказал американцам раннюю весну.

 

Американский праздник получил мировую известность после того, как в 1993 году на экраны вышел фильм "День сурка". После этого традиция будить в этот день сурков для предсказания весенней погоды получила широкое распространения по всему миру. В этом году попытку предсказать весеннюю погоду при помощи сурка предприняли, в частности, в Харьковской области. Между тем, в российских зоопарках сурков решили не тревожить. Им дадут спокойно выспаться до весны.

 

Традиция определять весеннюю погоду, вытаскивая из норки восходит к традициям древних римлян - 2 февраля они отмечали так называемый День ежа. Метеорологический прогноз тогда строился аналогичным образом - о наступлении теплого времени года судили по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Позже традиция распространилась по Западной Европе - в северной части Германии, выходцы из которой перебрались в американский штат Пенсильвания, в начале февраля пробуждались барсуки. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль предсказателя погоды перешла к сурку.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев