Светящиеся кошки спасут человечество от СПИДа

Изображение

Поделись с друзьями

Ученые США поставили на кошках любопытный генный опыт. Им были подсажены гены, которые, во-первых, помогают блокировать вирус СПИДа, а во-вторых, заставляют кошек светиться изнутри зеленым светом, подобно некоторым видам медуз.

Как сообщает sciencemag.org, видов СПИДа существует два — один у людей, второй у кошек. Вирус человека называется ВИЧ или HIV (human immunodeficiency virus), вирус кошек зовётся — FIV (feline immunodeficiency virus). Кошачий вирус, притом что вызывает почти те же симптомы, что и человеческий, тем не менее не может перейти на человека, так же как человеческий — на кошку. Дело в том, что у приматов (людей и обезьян) есть особый белок, который препятствует развитию кошачьего вируса в организме, — он называется TRIMCyp.

Исследователи из Клиники Майо (Миннесота, США) решили снабдить кошек человеческим белком TRIMCyp, то есть сделать их устойчивыми к кошачьему СПИДу. Для этого яйцеклетки кошки были заражены специальным лентивирусом, по методу воздействия сходным с вирусом кошачьего СПИДа. Подсаженный кошкам лентивирус был снабжен геном TRIMCyp и — заодно — геном зеленого флуоресцирующего белка. Последний нужен был для того, чтобы потом узнать, успешно ли прошло внедрение нового генетического материала в клетки кошки. 

Зараженные яйцеклетки оплодотворяли и вводили животным. Всего такой операции подвергли 22 кошек, каждая из которых получила от 30 до 50 яйцеклеток. В итоге пять кошек забеременели; из одиннадцати зародышей десять имели нужные ученым гены; пять эмбрионов развились в котят; одни из них родился метрвым; в итоге ученые получили четырех светящихся котят. Котята оказались устойчивы к кошачьему СПИДу: когда исследователи попытались заразить клетки крови трансгенных котят вирусом FIV, у них ничего не получилось.

Впрочем, на главный вопрос — можно ли какой-нибудь кошачий белок применять для борьбы с человеческим СПИДом   — ученые пока отвечать не спешат. Скорее всего — чтобы избежать заголовков вроде "Светящиеся кошки спасут человечество от СПИДа".

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев