Сырыми овощами можно нейтрализовать болезни сердца
Регулярное употребление овощей может свести к нулю риск сердечно-сосудистых недугов. К такому выводу пришли канадские ученые из Университетов МакГилл (McGill University) и МакМастер (McMaster University).
Как сообщает abcnews.go.com, исследователи наблюдали 27 тыс. человек, которые относятся к пяти разным этническим группам. В итоге удалось выявить связь между той вариацией гена 9p21, что связана с развитием болезней сердца, и здоровым питанием.
Выяснилось, что генетическую предрасположенность к заболеваниям можно нейтрализовать, если регулярно употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Причем основным продуктом должны стать сырые овощи. Доктор Соня Ананд (Sonia Anand) утверждает, что каждодневное употребление сырых овощей (в первую очередь) и фруктов (во вторую) способно свести риск практически к нулю.
Ген 9p21 присутствует примерно у 75% человек. Люди с двумя копиями имеют риск сердечного приступа, повышенный на 70%. А обладатели одной копии — на 30%. Ученые подсчитали: люди, питавшиеся хуже всех и обладавшие двумя копиями гена, имели в два раза повышенный риск инфаркта миокарда. А здоровое питание позволяло сократить риск до минимума.
спасибо за статью