Тайна самых загадочных гор на Земле раскрыта

Изображение

Поделись с друзьями

Исследовательской экспедиции удалось составить подробную карту  самой необычной горной гряды на Земле, Гамбурцевых гор. Этот горный массив, обнаруженный в Антарктиде относительно недавно,  сопоставим по размеру с Европейскими Альпами. Однако расположен он глубоко подо льдом.

 

Уникальные данные, собранные международной командой ученых, помогут разрешить загадку возникновения и существованию этой удивительной горной гряды. Результаты экспедиции будут представлены на пресс-конференции в Женеве 25 февраля 2009 года, а их краткое изложение можно прочитать на сайте Национального научного фонда, который частично финансировал экспедицию.

 

Ученые были уверены, что Гамбурцевы горы обладают относительно пологи – то есть, что это старые горы. Однако результаты современных исследований свидетельствуют об обратном: горы обладают исключительно изрезанным рельефом. Это свидетельствует о том, что горы относительно молоды (и по возравту тоже они должны быть сопоставимы с Европейскими Альпами). Однако, по данным ученых, тектонической активности в этом районе не должно было быть, по крайней мере, последние 540 миллионов лет. Магнитные аномалии, которые могли бы свидетельствовать о недавней вулканической активности исследователи также не обнаружили.

 

Еще одна временная загадка – как могли столь рельефные горы оказаться подо льдами Антарктиды. Ведь, по современным представлениям, ледяной щит Антарктиды образовался в результате разрастания ледников-зародышей, которые, сливаясь, покрыли весь континент. Одними из таких зародышей считались ледяные шапки Гамбурцевых гор. В результате, горы, опять же, должны были бы оказаться пологими: образование ледника должно было способствовать сглаживанию пиков гор. Для того, чтобы приблизиться к ответам на все многочисленные вопросы, необходимо добыть образцы грунта Гамбурцевых гор. 

 

Гамбурцевы горы были открыты советской полярной экспедицией в 1958 году. Длина гряды составляет примерно 1300 километров, а высота отдельных пиков может достигать более 3000 метров. Горы были названы в честь выдающегося геофизика, академика Григория Александровича Гамбурцева.

 

Фото с сайта altai-guide.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев