Тайна возникновения деревьев раскрыта

  • Изображение

Сделать однолетнее растение многолетним удалось сделать бельгийским ученым. Для этого пришлось изменить в нем всего два гена, что свидетельствует о незначительности генетических отличий между однолетниками и многолетниками.

 

Ученые  Института биотехнологии во Фландрии считают, что им удалось фактически повторить процессы, которые происходили в результате эволюции. В качестве подопытного образца выступала привычная к этой роли резуховидка Таля  (Arabidopsis thaliana), чей ген был полностью секвенирован ещё в 2000 году. 

 

Однолетние растения быстро прорастают, зацветают, образуют семена и погибают, потому что при росте они используют все свои неспециализированные клетки. Многолетники прорастают дольше и зацветают не в первый год, зато дольше живут и могут размножаться не только семенами, но и вегетативно – они используют только часть неспециализированных клеток, оставляя другую часть в резерве.

 

Исследователи вывели линию растений, у которых два гена, регулирующих использование неспециализированных клеток, были "выключены". Выяснилось, что такие растения переставали быть однолетниками - они прекращали цвести, но приобретали способность размножаться вегетативно в течение длительного времени.

 

Кроме того, так же как у многих других многолетников, у модифицированного растения наблюдалось формирование кустарниковых форм. Возможно,  у некоторых древних растений произошло "переключение" с однолетнего цикла на многолетний, и именно это привело к появлению кустарников и деревьев.

 

Фото с сайта uniprot.org

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев