Тарифы на ОСАГО будут повышать нежно

  • Тарифы на ОСАГО будут повышать нежно

Правительство России в течение нескольких лет повысить стоимость полисов ОСАГО на 50 процентов. Как сообщает Коммерсантъ, с новыми тарифами хотят разобраться в течение осенней думской сессии 2012 года.

Впрочем, переход с одной цены на другую будет не резким: будет определён период, в течение которого водители смогут выбирать между дешёвыми полисами ОСАГО и более дорогим с увеличенным лимитом страховых выплат. Однако по истечении переходного периода дешёвые полисы уйдут в прошлое и останутся лишь дорогие.

Необходимость увеличить стоимость полисов ОСАГО связана с поправками Министерства финансов России, внесенными в правительство. Министерство предлагает увеличить лимиты по страхованию жизни в рамках ОСАГО со 160 до 500 тысяч рублей, ущербу — со 120 до 400 тысяч рублей, а предел возможного ущерба при оформлении ДТП без сотрудника ГИБДД — с 25 до 50 тысяч рублей. По расчетам Российского союза автостраховщиков, поправки Минфинома предполагают увеличение базовых тарифов ОСАГО (которые не менялись с 2003 года) на 50 процентов.

В настоящее базовые тарифы составляют 1980 рублей для физических и 2375 рублей для юридических лиц. При этом средняя стоимость полиса ОСАГО в настоящее время составляет около 4-4,5 тысячи рублей.

Сообщается также, что Шувалов предложил полностью исключить с страхового полиса лимит на оформление ДТП без сотрудника ГИБДД. Однако представители страховых компаний дополнили его оговоркой — "при наличии в машине видеорегистратора или спутниковой связи".

Кроме того, на рассмотрение Госдумы России поступил законопроект, предполагающий введение повышающего коэффициента на стоимость полиса ОСАГО за систематическое нарушение правил дорожного движения. Согласно этому документу, стоимость полисов может увеличиваться в десять раз. Повышающий коэффициент предполагается ввести за нарушение правил дорожного движения по тем статьям Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают лишение прав.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев