Текила - угроза для Мексики

Изображение

Поделись с друзьями

Американские ученые утверждают, что растущая популярность текилы может нанести непоправимый урон экологии Мексики. Об этом говорится в статье исследователей из университета Северной Каролины (США) в статье, опубликованной в Journal of Rural Studies.

 

Текила, которую изготавливают из сердцевины голубой агавы, относится к числу напитков, контролируемых по географическому происхождению, то есть ее нельзя делать нигде, кроме как в некоторых местностей Мексики, что закреплено как законодательством страны, так и международными соглашениями.

 

Производство текилы некулонно растет в начала 1990-х годов. Только в период с 1995 по 2000 год оно увеличилось в два раза. Однако из-за распространения сорняков и болезней, а также из-за того, что период от посадки плантации агавы до сбора урожая занимает шесть лет, производители текилы испытывали значительную нехватку сырья.В результате компании стали создавать собственные плантации агавы в районах, входивших в разрешенную «зону», но не использовавшихся ранее для возделывания этого растения.

 

«Многие из этих изменений маргинализируют независимых фермеров, выращивающих агаву. Это подрывает социальную базу региона, который зависит от агавы и производства текилы», - говорит один из авторов работы Сара Боуэн, слова которой приводятся в сообщении университета.
Кроме того, крупные фирмы использовали значительное количество пестицидов и удобрений, что ставит под угрозу экологию всего региона, где выращивают агаву.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев