Томаты и картофель выработали "химическое оружие" против гусениц

  • гусеница ест лист

Ученые из Университета штата Мичиган  выяснили, как картофель и томат защищаются от поедающих их гусениц. Эти растения выработали своеобразное "химическое оружие" - фермент, который разрушает в желудке насекомого необходимую для его роста аминокислоту. В результате гусеницы умирают от голода при полном желудке.

Все растения имеют фермент треонин дезаминаза 1 (TД1), участвующий в обмене веществ. Как у большинства ферментов, у него есть изоформы, характерные для различных видов растений: все они выполняют одну и ту же функцию и различаются лишь некоторыми деталями в структуре. Томаты и картофель сумели сделать из этого фермента оружие против насекомых. Синтезируемая ими разновидность фермента называется TД2. 

Эта разновидность фермента, оказавшись в желудке гусеницы, разрушает аминокислоту треонин, которая необходима гусеницам для дальнейшего роста. В результате растения задерживают развитие гусениц, как бы оставляя их на голодном пайке. Причем способность фермента ТД2 разрушать треонин включается только при условии, что он попал в желудок гусеницы в виде пережеванного листа. ТД2 отличается большей стабильностью и при этом большей структурной гибкостью, чем прочие формы треонин дезаминаз. Очевидно, эта разновидность создавалась растениями именно в рамках "гонки вооружений", как ответ на агрессию гусениц, пишет Компьюлента.ру.

Результаты подобных исследований раскрывают подробности непрерывной борьбы между растениями и насекомыми. В перспективе это поможет разработать пестициды "точечного действия", бьющие по одному конкретному вредителю и не затрагивающие других насекомых.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев