Топливо со дна Байкала

Вид озера Байкал

Поделись с друзьями

На дне Байкала обнаружено топливо будущего. Это открытие сделано в ходе очередного погружения глубоководных аппаратов "Мир".

 

В районе грязевого вулкана Санкт-Петербург впервые в истории обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений. Как заявляют ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, это уникальное природное явление.

 

Газогидраты - кристаллы, которые при определенной температуре и давлении образуются из воды и газа. Внешне они напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газогидраты рассматриваются как потенциальный источник топлива, поскольку мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат – это возобновляемый ресурс. Благодаря этому, по мнению ученых, уже в ближайшем будущем газогидраты могут стать основным источником энергии для человечества.



Экипаж глубоководного аппарата "Мир-2" взял образец газогидратов, но при подъеме он, к сожалению, распался. Тем не менее, удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений.



Экспедиция "Миров" на Байкал началась в прошлом году. Глубоководные аппараты искали в озере новые виды животных и растений. Кроме того, "Миры" достигли самого глубокого места Байкала. В этом году погружения начались с юга Байкала и постепенно продвигаются на север.

 

Фото с сайта Мир Байкала

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев