Торфяные пожары: видит Гринпис, да МЧС неймёт

  • Изображение

Организация "Гринпис России" сообщила, что в ряде регионов Средней полосы России обнаружены торфяные пожары и очаги тлеющего торфа. Однако МЧС опровергает эту информацию.

Как сообщает "Гринпис", торфяники горят возле деревни Константиново в Сергиево-Посадском районе Московской области и вблизи поселка Берендеево Переславского района Ярославской области. Есть два участка возгорания в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области — около поселков Нармуч и Мезиновский (в нескольких километрах от границы национального парка "Мещера").

Нескольких очагов тлеющего торфа, которые пережили зиму, достаточно для того, что бы при теплом и сухом лете покрыть дымом Москву и почти весь центр Европейской России.

"Возможно, МЧС придерживает работы по тушению торфяных пожаров именно потому, что за героическую борьбу с последствиями катастрофических пожаров правительство щедро раздает награды, звания и премии, а за рутинную работу по ликвидации пока неопасных возгораний не дает ничего. Но если в 2011 году дело дойдет до катастрофы и героической ликвидации ее последствий, жители страны должны будут помнить, чье разгильдяйство привело к этой катастрофе", — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы "Гринпис России".

"Система слежения MODIS достаточно плохо выявляет начинающиеся торфяные пожары (торф обладает высокой теплоизолирующей способностью и скрывает под собой очаги огня). Поэтому МЧС, возможно, действительно не располагает данными о возобновлении торфяных пожаров. Однако для того, чтобы почти полностью решить эту проблему, достаточно просто взять в штат хотя бы одного толкового специалиста, разбирающегося в болотах и торфяниках, который мог бы на основании имеющейся неполной информации вычислить места наиболее вероятного появления новых возгораний торфа", — добавляет Алексей Ярошенко.

Как сообщает 5 мая rosbalt.ru, МЧС провело проверку информации о торфяных пожарах на территории Ярославской, Владимирской и Московской областей, опубликованной накануне "Гринписом", однако во Владимирской и Ярославской областях указанных возгораний не обнаружило. В Подмосковье был обнаружен один очаг торфяного пожара, однако он находится в Шатурском районе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Да не надо что бы как в том году получилось!!