Транспорт в России будет ходить как часы

  • Транспорт в России будет ходить как часы

Работа общественного городского и пригородного транспорта в России будет налажена так, чтобы пассажирам не приходилось ждать его часами на остановках. Как сообщает Российская газета, такие изменения станут возможны благодаря новой системе расчета тарифов на регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном общественном транспорте.

Единая методика расчета тарифа уже подготовлена, и до конца года ее планируется согласовать с другими министерствами и ведомствами. Об этом рассказал замглавы минтранса Николай Асаул.

Речь идет о кардинальных изменениях в этой сфере. На протяжении многих лет тарифы на пассажирские перевозки считаются существенно ниже их фактической стоимости, и возникающая разница не компенсируется перевозчикам в полном объеме. Цель методики — обеспечение прибыльной деятельности организаций транспорта общего пользования.

"Мы рекомендуем, чтобы регионы выставляли на конкурс не право работы на одном маршруте и собирания денег с пассажиров, а транспортную работу. Деньги с пассажиров при этом должны идти в городской бюджет. Речь будет идти о заключении контракта с перевозчиком по госзаказу на конкретную маршрутную сеть. Новый порядок позволит регионам ввести единую карту для проезда по всем маршрутам. Деньги за проезд будут поступать в местный бюджет, который и заплатит компании за обслуживание маршрута. Это позволит перераспределять маршрутную сеть для удобства пассажиров", — отметил Н. Асаул.

Чиновник пояснил, что сейчас автобусов на маршруте много там, где большой пассажиропоток. А если пассажиров не так много, то иногда транспорт на остановке приходится ждать по 40 минут. И это еще одна причина, по которой надо отделить сбор денег от транспортной работы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев