Третий японский сад появился в России

  • Третий японский сад появился в России

В Иркутске появился третий в России японский сад. Как сообщает Комсомольская правда, Ботанический сад Иркутского государственного университета стал первым и единственным ботаническим садом в мире, где есть растения, пережившие ядерную бомбардировку в Хиросиме.

" Это третий японский сад в России, — говорит профессор Хаджиме Мацушима из Университета Хоккайдо. — Один раскинулся в Москве, другой — во Владивостоке". Сад создан руками двух профессоров и пятерых студентов-волонтеров.

Большая часть иркутского японского сада усыпана камнями. Есть и отдельные участки с огромными валунами. "Камни справа символизируют Японию, равнина — Россию. Они соединены мостиком дружбы, — рассказывает директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. — Мраморная галька — это океан".

Иркутский Ботанический сад стал первым в мире, кому доверили вырастить у себя растения, пережившую бомбардировку в Хиросиме в 1945 году. После взрывов японцы и не надеялись, что на месте атаки что-то вырастет. Но через некоторое время стали появляться ростки. "Растения из Хиросимы — это символ жизни для японцев, — рассказывают сотрудники сада. — Для нас это большая честь. Семена мы получили по почте еще весной, они все взошли".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев