Тульскому музею оружия — 140 лет!

  • Тульскому музею оружия — 140 лет!

Тульский  музей оружия отмечает 18 декабря 140-летие. Сегодня в музее по случаю юбилея открывается тематическая выставка "Музей оружия: 140 лет легендарной истории".

На этой выставке посетители смогут ознакомиться с историей открытия и становления одного из старейших музеев России. Документы расскажут о трудном военном периоде, фотографии представят работу московских художников по созданию новой экспозиции в Богоявленском соборе Тульского кремля и проиллюстрируют все этапы строительства здания-шлема.

Кроме того, гости музея увидят макет первой книги почетных посетителей. Она носит название "Книга для внесения имен Высочайших особ и прочих лиц, посещающих Тульский оружейный завод с 21 сентября 1856 года" и всегда хранилась в музее оружия. Сначала право расписаться в ней предоставляли только членам императорской фамилии. Свои автографы в ней оставили императоры Александр II, Николай II, императрица Мария Федоровна и другие. После Октябрьской революции 1917 года, когда экспозиция музея стала доступна для широкого посещения, в книге почетных посетителей стали появляться и записи вроде "Пролетарий Его Величества рабочего Народа Антизерский".

Музей оружия в Туле — один из старейших в стране. Он возник при оружейном заводе, основанном указом Петра I в 1712 году, его коллекция формировалась с 1724 года. В настоящее время музей располагается в двух зданиях. Постоянная экспозиция находится в здании Богоявленского собора Тульского кремля. Новое здание в виде шлема древнерусского воина было открыто в марте 2012 года в исторической части Тулы. Предполагается, что здесь находилась кузнецкая слобода XVI века — первое обособленное поселение казенных тульских оружейников.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев