У Онежского полуострова остался последний шанс

  • У Онежского полуострова остался последний шанс

Данные экспедиций 2010-2011 годов свидетельствуют о массовом разрушении уникальных природных экосистем Онежского полуострова из-за промышленных рубок. Как сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы, этой проблеме и возможным путям ее решения была посвящена пресс-конференция в Архангельске.

Онежский полуостров — уникальная территория, связанная с самобытным укладом жизни поморов и, конечно, экологическая значимая, поскольку здесь еще сохранились коренные таежные леса, играющие оргомную роль в поддержании благоприятного климата региона и являющиеся средой обитания многих редких видов.

Жизнь поморских деревень, а их на полуострове 13, традиционно связана с лесом. Лесопользование на этой территории велось местным населением веками без ущерба для природы, но за последнее десятилетие промышленного освоения площадь лесов здесь сократилась на треть. При этом местные жители не имеют возможности участвовать в управлении тем ресурсом, который принадлежит им.

Для сохранения этой территории планировалось создание национального парка Онежское Поморье. Однако этот процесс затянулся уже на 15 лет, в течении которых планируемая под охрану площадь уменьшилась с 500 тысяч гектаров до 180 тысяч. По планам министерства природных ресурсов РФ парк должен был быть создан до 2010 года, но из-за противодействия региональных властей этого не произошло до сих пор.

На днях Минприроды заявило, что наряду с несколькими нацпарками в 2012 году будет создан и парк Онежское Поморье в Архангельской области. WWF надеется, что долгожданное событие наконец произойдет, т.к. если эта территория в ближайшее время не получит охранного статуса, лесозаготовитель сможет начать рубки и ценный природный комплекс будет уничтожен.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев