У привлекательного деда внуки более плодовиты

  • Изображение

Британские ученые выяснили, что самое крупное и плодовитое потомство появляется у привлекательных самцов, пишет Сompulenta. Эксперимент был поставлен на зебровых амадинах, которых многие любители птиц держат дома.  

Ученые из Института Джеймса Хаттона (Великобритания) решили выяснить, каким образом влияет на будущие поколения восхищение самки при виде "брутального" самца. Чтобы изучить влияние брачного поведения, самцам надевали на ноги красные или зеленые кольца. Многие животные, в том числе и амадины, воспринимают красный цвет как "знак качества". Поэтому самцы с красными кольцами вызывали у самок большее восхищении, чем с зелеными. 

Для проведения более полного научного исследования птиц рассаживали определенными парами, наблюдали за количеством отложенных яиц, отдавали часть яиц приемным родителям.

В результате ученые выяснили: самки, вылупившиеся в гнезде у приемного отца с красными кольцами, крупнее и привлекательнее, они также откладывают больше яиц. Самки, у которых приёмный и биологический отец были красноногими, откладывают более тяжелые и крупные яйца, при этом и число их больше.

Был сделан следующий вывод: привлекательность самца влияет на физиологию самки. Она откладывала яйца с большим запасом питательных веществ, она проявляет больше усердия в выкармливании детей. Таким образом, влияние психологического фактора на судьбу не только первого поколения, но и последующих, - исследователи считают доказанным. Поэтому если вы решили заняться разведением амадин в домашних условиях, позаботьтесь о приобретении самых привлекательных самцов (с точки зрения амадин).



 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Всё как у человека!!