У растений обнаружили нервную систему

  • Растение под лампой

Польские ученые установили, что растения запоминают информацию о свете и передают ее от одного листа к другому с помощью своеобразной нервной системы. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на BBC.

Исследователи из Варшавского университета наук о жизни изучали реакцию на свет у растений рода резуховидок (Arabidopsis). Это растение чаще всего становится модельным организмом для разных исследований. Как правило, все важные биологические механизмы, в том числе и у других видов, изучают именно с его помощью.

В этот раз благодаря резуховидке выяснилось, что химические реакции, вызванные светом, продолжаются у растения и в темноте. А если осветить один-единственный лист, реагирует все растение. Группа Станислава Карпинского (Stanislaw Karpinski) установила, что когда свет вызывает химические реакции в клетке листа, электрические и химические сигналы об этом мгновенно распространяются особым типом клеток, клетками обкладки сосудистых пучков. Ученые сравнивают этот механизм с нервной системой у животных. Кроме того, оказалось, что реакция растения меняется в зависимости от цвета освещения. В ходе эксперимента растения по-разному реагировали на красный, синий и белый свет.

Исследователи полагают, что растения могут использовать информацию, получаемую со светом, для запуска защитных химических реакций. Ученые светили на растение в течение часа, а потом спустя сутки заражали его бактерией или вирусом, и растение успешно сопротивлялось. Но если растение сначала заражали, а потом направляли на него свет, оно не могло защититься от инфекции. Возможно, именно таким образом растения настраивают собственные защитные системы против сезонных вредителей и болезней, ведь свет в разное время года имеет разные свойства.

Результаты своего исследования ученые представили на ежегодном собрании Общества экспериментальной биологии в Праге. Профессор университета Лидса Кристин Фойер (Christine Foyer), комментировавшая исследование Карпинского для Би-би-си, сказала, что оно "стало шагом вперед для науки", поскольку показало, как именно растения адаптируются к ситуации и передают сигналы о ее изменениях.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев