Учение Дарвина — дар Господа человечеству

  • Учение Дарвина — дар Господа человечеству

Католический проповедник и ученый Дитер Хаттруп считает, что с Дарвиным мы можем лучше понять Бога-творца и его творение, а учение об эволюции не представляет опасности для веры.

Как сообщает портал vlasti.net, Хаттруп, священник и ученый (доктор физико-математических наук), выступил в Москве перед аудиторией Православного молодежного лектория. Тему своей лекции священник-ученый сформулировал провокационно — "Дарвин как отец церкви".

Дарвин и атеизм, по словам Хаттрупа — антонимы. Это было подтверждено первыми же словами лекции: "Я убежден, что с Дарвиным XXI века, а не века XIX мы можем лучше понять Бога-творца и его творение". "Отец церкви — тот, кто дает жизнь в вере. Дарвин дает нам новую жизнь в вере, если мы освободим его от оков механистических представлений XIX в. Это удивительный итог, неочевидный для многих, ведь до сих пор Дарвин считается одним из протагонистов атеизма. Но те, кто так говорят, слепо верят в науку", — сказал Хаттруп.

Учение Дарвина можно интерпретировать по-разному, поэтому можно сравнить его с "опасным лекарством, которое может привести к выздоровлению". "Учение об эволюции — это не опасность для веры в сотворенность мира, но углубленное подтверждение этой сотворенности", — сказал проповедник. "Естественные науки — дар Господа человечеству, и тем более ценный, если можно увязать естественные науки с учением о творении". Сам Хаттруп это с успехом делает, говоря: "Я — строгий дарвинист и столь же однозначно верую в сотворенность мира. Не вопреки, а благодаря тому, что я дарвинист, я считаю Господа творцом".

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев