Ученые ищут путь к изобилию

  • Изображение

Британские ученые опубликовали предварительный вариант расшифровки генома пшеницы, одной из важнейших сельскохозяйственных культур, сообщает BBC-Russian.

Пшеничный геном - самый большой из наборов генетической информации, которые ученые до сих пор исследовали: он в пять раз длиннее человеческого. Исследования человеческого генома заняли пятнадцать лет, а на расшифровку генома пшеницы ушел год. Это очень важное открытие, способное укрепить продовольственную безопасность человечества.

Мировой урожай пшеницы оценивается в 550 млн т. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур Европы, Индии, Китая и Африки. В этом году из-за климатических и погодных неурядиц пшеницы по всему миру собрали намного меньше, чем обычно. Значительную часть урожая в Пакистане и Китае уничтожили наводнения. Из-за неблагоприятной погоды в Канаде пшеницы соберут тоже намного меньше, чем в прошлом году. Россия в августе запретила экспорт этого злака, что привело к мировому росту цен на зерновые культуры.

Расшифровка генома пшеницы поможет ученым в создании разновидностей, устойчивым к болезням и природным бедствиям, что, в свою очередь, может помочь поднять производительность сельского хозяйства и избежать мирового дефицита хлеба.

Пшеница - не первая культура, над ДНК которой работают ученые. Ранее уже исследовались ДНК сои, сорго, кукурузы, риса и картофеля.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев