Ученые нашли идеальное растение для биотоплива

Ученые нашли идеальное растение для биотоплива

Поделись с друзьями

Американские исследователи из Университета Джорджия (Georgia State University) нашли идеальное растение для производства биотоплива. Они утверждают, что это неприхотливая генетически модифицированная многолетняя трава мискантус гигантский (Miscanthus x giganteus). Ученые составили карту ДНК этого растения.

Как сообщает physorg.com, аргументы ученых таковы. Стебли этого растения имеют высоту более 3,5 метров; мискантус может произрастать в бедной почве; он практически не требует удобрений; хорошо растет во влажных условиях умеренного климата (на всей территории США, Европы и Азии). Важно и то, что из мискантуса можно добыть больше биомассы при меньшей (по сравнению с другими культурами) посевной площади.

К сожалению, у мискантуса есть и недостатки. В частности, в южных регионах растение начинает цвести слишком рано, а ведь для производства биотоплива нужны не цветы, а толстые и высокие стебли.

Однако ученые хотят решить эту проблему средствами генной инженерии. Дело в том, что генетическая карта растения позволит изменять его свойства: высоту, время цветения, размеры стеблей и листьев, площадь распространения; также генетические манипуляции позволят предотвратить раннее цветение и, соответственно, повысить выход биомассы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев