Ученые открыли генетический "выключатель семян"

Изображение

Поделись с друзьями

Изучая спонтанную мутацию чешуйчатой анноны (Annona squamosa), ученые обнаружили "ген бессемянности".

Группа под руководством Чарльза Гассера (Charles Gasser) из Калифорнийского университета в Дэвисе исследовала спонтанную мутацию чешйчатой анноны (Annona squamosa), в результате которой одна из его разновидностей стала плодоносить без семян. Обычно в одном плоде деревьев этого рода 20-30 семян, однако у мутанта плоды развивались нормально и без них. Ученые выяснили, что формированию семян мешало отсутствие внешней оболочки у семязачатков. Аналогичный дефект наблюдался у "бессемянного" сорта модельного растения Arabidopsis thaliana, у которого отсутствовал ген, получивший название INO.

Сравнив генетический материал и развитие плода у трех образцов - модельного растения, мутанта и "нормального" Annona squamosa, Гассер и его коллеги выяснили, что у мутанта также отсутствует аналог INO, хорошо различимый у обычного растения. Таким образом, как пишут исследователи, INO может быть первым кандидатом в "гены бессемянности".

Дальнейшее исследование гена, ответственного за нормальное формирование "зародышей семян", может способствовать получению бессемянных сортов анноны, а также лучше понять процесс формирования семян и ход эволюции у покрытосемянных растений, пишет РИА "Новости".

Аннона весьма популярна в странах Латинской Америки. К этому роду, широко распространенному в Латинской Америке и тихоокеанском регионе, относится около 130 видов, некоторые из которых выращивают в качестве плодовых деревьев. Основными культурными видами являются анона чешуйчатая (Annona squamosa), также известная как "сахарное яблоко", черимойя (Annona cherimola) и анона колючая (Annona muricata). Плоды этих деревьев съедобны в свежем виде или используются при приготовлении десертов, мороженого, прохладительных и алкогольных напитков. Чарльз Гассер полагает, что выведение новых бессемянных плодов анноны может открыть новые коммерческие перспективы для плодовых деревьев этого вида, превратив их, без преувеличения, в "новый банан".
 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Гость 16 марта 2011

От анноны косточки в зубах застревают????

Кошерева Таня Кошерева Таня 15 марта 2011

Ух ты классно, а то всегда эти косточки в зубах застревают))