Ученые подарят Африке банановое топливо

Банан, плоды

Поделись с друзьями

Банановые листья и кожура могут послужить в качестве возобновляемого источника топлива африканским странам, считают ученые Ноттингемского университета. Они предлагают делать из банановых отходов брикеты горючего, которое сможет служить для отопления и приготовления пищи.


 

Идея использования банановых отходов в качестве топливного ресурса пришла в голову аспиранту Ноттингемского университета Джоэлу Чейни во время его поездки в Руанду. В ряде африканских стран, и в частности, в Руанде, бананы уже являются важной сельскохозяйственной культурой. Их не только употребляют в пищу, но и используют для производства вина и пива.


 

Однако по данным ученых, на каждую тонну бананов приходится десять тонн отходов: кожуры, листьев и стеблей. По возвращении в Великобританию, Джоэлу Чейни разработал технологию превращения банановых отходов в топливо. Банановая кожура и листья смешиваются с опилками и прессуются в брикеты. Готовые брикеты высушиваются на солнце, и через две недели их уже можно использовать в качестве топлива. Основной акцент проекта сделан на том, что эту простую технологию можно использовать в развивающихся странах без больших капиталовложений.


 

Ученые считают, что новая технология может сократить использование древесины в качестве топлива в Африке. В таких странах, как Руанда, Танзания и Бурунди более 80% потребности в энергии обеспечивается за счет сжигания древесины. Это оказывает разрушающее воздействие на окружающую среду, так как вырубка лесов приводит к изменениям климата. Кроме того, в некоторых районах жителям приходится проделывать многочасовой путь пешком, чтобы раздобыть древесину для топки.


 

Британские ученые считают свой проект одной из возможных мер, с помощью которых можно помочь жителям развивающихся стран выбраться из бедности. Они готовы поделиться своей идеей бесплатно и сотрудничать с людьми, которые захотят воплотить ее в жизнь.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев