Ученые подсчитали денежную стоимость экосистем

Изображение

Поделись с друзьями

Ученые впервые подсчитали денежную стоимость экосистем. Оказалось, что денежные затраты на сохранение тропических лесов, коралловых рифов и других биомов возвращаются сторицей. Подсчеты доказывают, что сохранять природу имеет смысл уже из одних только соображений экономии. Например, выяснилось, что защита и подсадка мангровых зарослей на болотах во Вьетнаме будет обходиться в $1,1 млн в год, но тем самым можно будет экономить в семь раз больше на содержании плотин.

Лидером по стоимости услуг, которые биомы оказывают человечеству, признаны коралловые рифы: $1,2 млн с гектара в год, в основном, благодаря туризму. Более того, уменьшая силу экстремальных явлений (например, штормов), каждый гектар рифов экономит еще $34 тыс. в год. Даже скромные саванны, защищающие водные ресурсы и накапливающие углерод, стоят тысячи долларов за гектар. А каждый гектар прибрежных водно-болотных угодий очищает грязную воду на $120 тыс. год.

Все эти и многие другие цифры приводятся в докладе "Экономика экосистем и биоразнообразия: экологические и экономические основы", первая часть которого будет представлена на конференции ООН по биоразнообразию в Нагое (Япония), пишет Компьюлента. Начнется конференция 18 октября.

В докладе указывается, что стоимость многих "экосистемных услуг" по-прежнему трудно оценить. Ученым пока сложно точно определить значение лесов для фильтрации воздуха, лугов - для опыления и тропических лесов - для регулирования климата. Многие экосистемы также играют важную роль в круговороте воды, формировании почв и прочих жизненно важных функциях, которые, может быть, даже следует признать бесценными. Поэтому экономисты решили не рассчитывать единый глобальный показатель для всей планеты. Впрочем, если грубо суммировать стоимость всех биомов, получится цифра в половину триллиона долларов. Весь объем мировой экономики, во многом зависящей от биологических ресурсов, оценивается в $70 трлн.

В данный момент завершена только первая часть доклада, работа над которым началась в 2007 году на саммите "Большой восьмерки" в Германии. Но уже ясно, что "защиту окружающей среды надо рассматривать как инвестиции, а не стоимость" - считает  Рудольф де Гроот из Университета Вагенингена (Нидерланды), один из ведущих авторов исследования.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев