Ученые посчитали байкальских омулей

  • Изображение

Ученые провели перепись байкальского омуля. Точные результаты этой переписи будут известны к концу лета, однако уже сейчас понятно, что омуля в Байкале за последние годы стало больше. При этом сама рыба стала меньше по размеру, чем, например, 50 лет назад.

Как сообщает infpol.ru, совместный проект реализовали ученые из Иркутска, Томска и Новосибирска. 25 мая корабль, оборудованный специально приобретенным для этой экспедиции гидроакустическим комплексом, вышел из Листвянки. За три недели он прошел более трёх тысяч километров. Исследования охватили все части озера. По мере движения эхолоты сканировали часть озера, просвечивая весь озеро от берега до берега и до дна Байкала. В результате были записаны акустические данные, по которым можно установить распределение рыб.

Количество омуля последний раз устанавливалось в 2007 году. Тогда оно составило 60 тысяч тонн. Правда тогда не изучалась северная часть озера. Сейчас сведения о количестве рыбы обрабатываются в Иркутске. Ученые полагают, что цифра запасов приблизится к 100 тысячам тонн живого веса. Уже в следующем году полученные данные помогут устанавливать разумные квоты на вылов байкальского омуля.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

viktorianec 1 июля 2011

Считать нужно, чтобы понимать возможность и меры его отлова. Запрет на коммерческий вылов омуля, например, действовал в 1969 -1981 годах. Начиная с 1981 года действуют квоты на вылов омуля. Квоты устанавливаются согласно подсчётам численности рыбы.

классно!!! А зачем их считать?