Ученые проникли в половую жизнь растений

  • Изображение

У цветов, как у животных, есть молекулярный механизм отбора половых партнеров. К такому выводу пришли ученые биологического центра при университете Миссури (Bond Life Sciences Center) в США. Когда пыльца попадает на пестик, между ними начинается "разговор", в котором роль слов играют отдельные белки. Пыльца позволяет пестику идентифицировать себя и решить — принимать этот генетический материал для оплодотворения или отклонить.
 

 

Таким образом, перед учёными начала складываться картина системы отбора женскими цветками подходящей пыльцы для размножения. Проникновение в этот процесс поможет предотвратить распространение генетического материала трансгенных сельскохозяйственных растений на их диких родственников, придумать более эффективные методы выращивания фруктовых деревьев или даже создать новые сорта.

 

 В качестве материала для исследований учёные использовали декоративный табак (Nicotiana alata), широко распространённое садовое растение родом из Бразилии. Чтобы выявить ключи распознавания, ученые под руководством  Брюса Маклюра (Bruce McClure) взяли с поверхности пестика два специфических белка, которые, как было установлено, влияют на принятие завязью мужских клеток, и посмотрели — какие белки от пыльцы будут связываться с ними. Оказалось, что три белка связываются с белками пестика,  помогая цветку идентифицировать отдельные зёрна пыльцы и принять их.

 

Предыдущие исследования Маклюра доказали, что белок S-RNase, присутствующий в пестике, при попадании в цветок "близкородственной" пыльцы идентифицирует ее, обеспечивая отклонение "нежелательных" пыльцевых зёрен.


 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев